Jaringan Komputer #1

4 10 2006

Apa itu jaringan komputer?
Jaringan Komputer dapat diartikan sebagai suatu himpunan interkoneksi sejumlah komputer otonom. Dua buah komputer dikatakan membentuk suatu network bila keduanya dapat saling bertukar informasi. Pembatasan istilah otonom disini adalah untuk membedakan dengan sistem master/slave. Bila sebuah komputer dapat membuat komputer lainnya aktif atau tidak aktif dan mengontrolnya, maka komputer komputer tersebut tidak otonom. Sebuah sistem dengan unit pengendali (control unit) dan sejumlah komputer lain yang merupakan slave bukanlah suatu jaringan; komputer besar dengan remote printer dan terminalpun bukanlah suatu jaringan.

Manfaat Jaringan Komputer
Secara umum, jaringan mempunyai beberapa manfaat yang lebih dibandingkan dengan komputer yang berdiri sendiri dan dunia usaha telah pula mengakui bahwa akses ke teknologi informasi modern selalu memiliki keunggulan kompetitif dibandingkan pesaing yang terbatas dalam bidang teknologi.

Jaringan memungkinkan manajemen sumber daya lebih efisien. Misalnya, banyak pengguna dapat saling berbagi printer tunggal dengan kualitas tinggi, dibandingkan memakai printer kualitas rendah di masing-masing meja kerja. Selain itu, lisensi perangkat lunak jaringan dapat lebih murah dibandingkan lisensi stand-alone terpisah untuk jumlah pengguna sama.

Jaringan membantu mempertahankan informasi agar tetap andal dan up-to-date. Sistem penyimpanan data terpusat yang dikelola dengan baik memungkinkan banyak pengguna mengaskses data dari berbagai lokasi yang berbeda, dan membatasi akses ke data sewaktu sedang diproses.

Jaringan membantu mempercepat proses berbagi data (data sharing). Transfer data pada jaringan selalu lebih cepat dibandingkan sarana berbagi data lainnya yang bukan jaringan.

Jaringan memungkinkan kelompok-kerja berkomunikasi dengan lebih efisien. Surat dan penyampaian pesan elektronik merupakan substansi sebagian besar sistem jaringan, disamping sistem penjadwalan, pemantauan proyek, konferensi online dan groupware, dimana semuanya membantu team bekerja lebih produktif.

Jaringan membantu usaha dalam melayani klien mereka secara lebih efektif. Akses jarak-jauh ke data terpusat memungkinkan karyawan dapat melayani klien di lapangan dan klien dapat langsung berkomunikasi dengan pemasok.

Ada tiga tipe jaringan yang umum yang digunakan antara lain :
* Jaringan WorkGroup,
* Jaringan Lan,
* Jaringan Wan

Jaringan Workgroup
Jaringan ini terdiri dari beberapa unit komputer yang dihubungkan dengan menggunakan Network Interface Card atau yang biasa disebut dengan Local Area Network Card, serta dengan menggunakan kabel BNC maupun UTP. Semua unit komputer yang terhubung dapat mengakses data dari unit komputer lainnya dan juga dapat melakukan print document pada printer yang terhubung dengan unit komputer lainnya.

Keuntungan Jaringan Workgroup.

  • Pertukaran file dapat dilakukan dengan mudah (File Sharing).
  • Pemakaian printer dapat dilakukan oleh semua unit komputer (Printer Sharing).
  • Akses data dari/ke unit komputer lain dapat di batasi dengan tingkat sekuritas pada password yang diberikan.
  • Komunikasi antar karyawan dapat dilakukan dengan menggunakan E-Mail & Chat.
  • Bila salah satu unit komputer terhubung dengan modem, maka semua atau sebagian unit komputer pada jaringan ini dapat mengakses ke jaringan Internet atau mengirimkan fax melalui 1 modem.

Jaringan LAN
LAN (Local Area Network) adalah suatu kumpulan komputer, dimana terdapat beberapa unit komputer (client) dan 1 unit komputer untuk bank data (server). Antara masing-masing client maupun antara client dan server dapat saling bertukar file maupun saling menggunakan printer yang terhubung pada unit-unit komputer yang terhubung pada jaringan LAN.
Berdasarkan kabel yang digunakan ,ada dua cara membuat jaringan LAN, yaitu dengan kabel BNC dan kabel UTP.

Keuntungan Jaringan LAN.

  • Pertukaran file dapat dilakukan dengan mudah (File Sharing).
  • Pemakaian printer dapat dilakukan oleh semua client (Printer Sharing).
  • File-file data dapat disimpan pada server, sehingga data dapat diakses dari semua client menurut otorisasi sekuritas dari semua karyawan, yang dapat dibuat berdasarkan struktur organisasi perusahaan sehingga keamanan data terjamin.
  • File data yang keluar/masuk dari/ke server dapat di kontrol.
  • Proses backup data menjadi lebih mudah dan cepat.
  • Resiko kehilangan data oleh virus komputer menjadi sangat kecil sekali.
  • Komunikasi antar karyawan dapat dilakukan dengan menggunakan E-Mail & Chat.
  • Bila salah satu client/server terhubung dengan modem, maka semua atau sebagian komputer pada jaringan LAN dapat mengakses ke jaringan Internet atau mengirimkan fax melalui 1 modem.

Jaringan WAN
WAN (Wide Area Network) adalah kumpulan dari LAN dan/atau Workgroup yang dihubungkan dengan menggunakan alat komunikasi modem dan jaringan Internet, dari/ke kantor pusat dan kantor cabang, maupun antar kantor cabang. Dengan sistem jaringan ini, pertukaran data antar kantor dapat dilakukan dengan cepat serta dengan biaya yang relatif murah. Sistem jaringan ini dapat menggunakan jaringan Internet yang sudah ada, untuk menghubungkan antara kantor pusat dan kantor cabang atau dengan PC Stand Alone/Notebook yang berada di lain kota ataupun negara.

Keuntungan Jaringan WAN.

  • Server kantor pusat dapat berfungsi sebagai bank data dari kantor cabang.
  • Komunikasi antar kantor dapat menggunakan E-Mail & Chat.
  • Dokumen/File yang biasanya dikirimkan melalui fax ataupun paket pos, dapat dikirim melalui E-mail dan Transfer file dari/ke kantor pusat dan kantor cabang dengan biaya yang relatif murah dan dalam jangka waktu yang sangat cepat.
  • Pooling Data dan Updating Data antar kantor dapat dilakukan setiap hari pada waktu yang ditentukan.

Untuk versi complete-nya bisa di sedot disini!

Source by Mr. Onno W. Purbo
Posting by Dik Birowo


Actions

Information

69 responses

1 03 2007
delles lesmana

topik mengenai jaringan komputer di sini, sangat lengkap dan sangat membantu saya dalam membuat laporan PKL. makasih!

1 03 2007
dik Birowo

tengkiu atas komen-nya, jgn ragu untuk baca tutorial dari kami, ok?

29 03 2007
AdheE

blognya kurang lengkap neh!!
jgn ngambil dari 1 sumber aja dunk…
kan selain pak onno ada lagi!! misalnya tutang,truz ragil, dll dech!!!

15 04 2007
maharsi

thank u very much 4 this articles. it helped me doing my task……….

24 07 2007
MARIANA

thank very much

6 08 2007
ute

becok lagi kalo bisa to the point ajh,,, thxxxx,,,,

6 08 2007
Clara

hiiiigh,,, Dilengkapinnn Dunndddd,,, jd Biar Leluasa NyarikNya,,, thhhhhxxxxx

13 08 2007
Homsa

thx yah, lumayan jg buat nambah referensi ttg jarkom🙂

18 08 2007
april

tolong berikan tutorial bagaimana melakukan sharing file/printer dan juga bagaimana mendapatkan client agar masuk ke dalam suatu kelompok jaringan tertentu. thanks ya atas perhatiannya

20 08 2007
uthe

kereeeeeeeeeeenzz…!!ertikel tentang jaringan komputer disini dapat membantu aku menyelesaikan tugas komputer di skula…hehehehe…thx to this web…thx 1x lagi yawh!!

23 08 2007
dinnie

ass. hi semua …. bisa bantu bagaimana membuat materi pelajaran internet untuk SMK karena tidak ada komputer yg terhubung ke internet. klo ke warnet terus kasian siswa2 nya ga punya uang … he he ..

23 08 2007
dinnie

ass. hi semua …. bisa bantu bagaimana membuat materi pelajaran internet untuk SMK karena tidak ada komputer yg terhubung ke internet. klo ke warnet terus kasian siswa2 nya ga punya uang … he he .. punya silabus Jarkom n internet buat SMK .. kalo punya kirim ke email ku dinny_4des@yahoo.com … txs ya …

23 08 2007
kecek

tunggu bentar yah, akan kami usahakan untuk membuatkan silabus tentang jarkom dan internet…

3 09 2007
uyuy

ma’acii iia,,
tugas komputer tentang jaringan dari guru TIK gw jdi uda slsai deeh. .

10 09 2007
sepuluhe

oke nih! tugas komputer dari guru TIK selesai deh, tapi kurang lengkap tuh. hardware dan software yang diperlukan untuk membangun sebuah jaringan komputer apaan sih?🙂

13 09 2007
mjst

Makasih banget untuk tutorialnye, aye minte Visual Foxpro dong..

21 09 2007
dedy rahman

SANGAT SANGAT MEMBANTU.bagi pelajar yang ingin belajar mengenai
internet

21 09 2007
dedy rahman

f

19 10 2007
aisyah

trims yah…tugas dari guru tik-ku da selesai

25 10 2007
bima

klo ada tante2 yg butuh brondong, sms/ call anak smp iah . . .

lam kenal,,

ke 081804291000

siap melayani tante . . . .

12 11 2007
Andi PU

makacih ya……………..
gue jadi lega ne……
akhir-a tugas komputer selesai juga
thank’s banget,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,deh

5 12 2007
Gabriella

thx…………………yawh bwt infomasi sistem jaringannya

aq jd bisa belajar dg mudah di skula….
skali lagi thx d’..

GBU “_”

5 12 2007
aruna

hai…………..

aq aruna aq saudara kmbarnya gabriella
thx bgd yawh buat infonya jadi aq m saudaraku bisa belajar dengan mudah
thx…..

GBU “_”

5 12 2007
dik BIROWO

tengkiu anak2 kembar, semoga aja kalian akur yah. maju IT Indonesia

12 04 2008
adheck

Sebelumnya salam kenal ja ya, makasih banget.
Sekarang aku dah lega, karena dah dapet bahan untuk menyusun tugas akhir ku.
Lumayan buat tambah-tambah referensi.

14 04 2008
redi

makasih mas… numpang sedot…

kebetulan butuh referensi nich….

25 04 2008
roy

makasi ya aku jadi bisa belajar dari artikel di atas moga berhasil dan laporan saya jadi bisa baik kalo ada yang mau kenal aku lebih jauh nelfon aja ke (0411) 388 12 89 saya tunggu roy (smk 1 maros

3 05 2008
nurhadi

makkkaaasii ya mas tugas saya jadi cepat selesai…..

5 05 2008
INTAN MUSTIKA RATIH

duh…makasih.. aku sekarang jadi lebih ngerti lagi.

23 06 2008
mengenal jaringan koputer.(tugas jeffry) « Jeffry01’s Weblog

[…] Jaringan Komputer #1 […]

3 07 2008
eka putra

mas knp siap mati lampu game onlinenya gak jln

6 07 2008
wanah

Dink…
Thanks”nya aq lg ada pr kyk gn nich, untg aja pas bc, bs bwt tambhan dech…

12 07 2008
cinta

good

19 07 2008
Dimas

thank’s yaaaaaa

22 07 2008
DYEZTHA

Thankz,,,,,,,,,,,,,Atas Blog ini.

22 07 2008
jumiwang cute

thanks brat y ats infrmsi’y…………..ini dpt mmbntu aq mgrjkn tgas” school aq trutma tntg jarkom……………tnks verry much……….???????????????

22 07 2008
WR_RILOZ

BUSYET DAHHH …….!!!!!!!!GANAS BUANGETS INFORMASINYA..thank’ brow………………….??????????????????????????

25 07 2008
Asep

aku ucapkan terima kasih kepada yang telah memaparkan semua isi komputer jaringan.

26 07 2008
eiGgha

fuuuhh….. mKaciii bwGd,,
tUgas aQ jd cpEt seLese., n_n

29 07 2008
_ikha_

thankzzz berattt………!!!!!

1 08 2008
kiki

makasih . tugas jadi selesai .

3 08 2008
mawar n ratih

thinxiyu yo about your artikel,qw jd g d n=mrhn m pak eko,guru tikQ t’synx he..he..he..
hhheeebbbaattt!!!!!!!!!!!!

11 08 2008
Alvarmado paryanto

makasih sangat membantu dalam pemanfaatan jaringan

11 08 2008
DUPA

LENGKAPI DIKIT DONK MATERINYA

12 08 2008
dafa

thanks bwangatt. . ngebantu bwangatzz dalam menjalankan tugas. . .

12 08 2008
dafa

thanks bwanggtaaaaaaaazzzzzzz yah. . ngebantu bwangatzzz deych. . .

12 08 2008
gigi

thank ya informasina

19 08 2008
Pipi

blog’na membantu bgd…
thx…

19 08 2008
c-texs

kurang lengkap nih!!!!!!! pusing gw baca nya!!!!!!!!!!!

19 08 2008
c-texs

You can use these tags :

19 08 2008
fals 07

ada yg mau bentrok sama gw…………

19 08 2008
kumala

kt2ny ada yg tdk bs dimengerti

19 08 2008
BAJINGAN

PuNkZ NoT BaD

28 08 2008
alfi

gmna cra mengkoneksikan komputer dengan jaringan peer to peer!
tlong kash tau yyyyyyyyyyy!!!!

8 09 2008
Mr.L

MAN ama GAN nya ga da neh…???

11 09 2008
Abdul Hadi

mkcie bgt yachhh!!!!!
bERKAT JARINGAN INI AQ DAPAT banyak hal yang aq butu.
Wassalamu’Alaikum

18 10 2008
am2hank

aq ada tugas mengenai konsep dasar jaringan komputer…tolong donk bantuannya…………………………………………

18 10 2008
mashelmin setiawan

TRIMAKASIH BANYAK ATAS INFORMASINYA YANG SANGAT BERGUNA BAGI SAYA, TOLONG DONG KIRIMIN SAYA CD TUTORIAL TENTANG BAGAIMANA CARA MEMASANG JARINGAN ANTAR COMPUTER TERAEBUT

18 10 2008
mashelmin setiawan

TRIMAKASIH BANYAK ATAS INFORMASINYA YANG SANGAT BERGUNA BAGI SAYA, TOLONG DONG KIRIMIN SAYA CD TUTORIAL TENTANG BAGAIMANA CARA MEMASANG JARINGAN ANTAR COMPUTER TERSEBUT

27 10 2008
ARTHUR

makazih bgtzzzz…..
tugas ku kelar n tepat waktu.
saluuuuutt….
thankz alot….

3 11 2008
muttttttt

thx ea…
berkat ni ku jd tau semua tenteng komputr…l.

9 11 2008
era

tolong dong bantui saya tentang segala jaringan komputer

9 11 2008
era

kalau bisa segala hal sebab mau selesai kuliah ni

20 11 2008
25 11 2008
asti

thank”sssZZZZ…….!!!!!!!!!

13 01 2009
solahudin

makasih cuy tas bantuannya

15 01 2009
fhafha

ko macem” jaringannya cuma dikit seh???/

2 10 2009
sarah

akk ………… snAnn9 sKale blajar Tent9 jrngn kompter

29 06 2010
mei

terima kasih ya…karena saya sangat terbantu dengan artikel ini…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: