Definisi Komputer

5 10 2006

Istilah komputer (computer) berasal dari bahasa Latin computare yang berarti menghitung. Komputer mempunyai arti yang sangat luas dan berbeda untuk orang yang berbeda. Berikut ini definisi komputer yang didapat dari beberapa buku komputer.

Menurut buku Computer Annual (Robert H.Blissmer), komputer adalah suatu alat elektronik yang mampu melakukan beberapa tugas sebagai berikut :

  • Menerima input
  • Memproses input tadi sesuai dengan programmnya
  • Menyimpan perintah-perintah dan hasil dari pengolahan
  • Menyediakan output dalam bentuk informasi

Menurut buku Computer Today (Donald H.Sanders), komputer adalah sistem elektronik untuk memanipulasi data yang cepat dan tepat serta dirancang dan diorganisasikan supaya secara otomatis menerima dan menyimpan data input, memprosesnya dan menghasilkan output dibawah pengawasan suatu langkah-langkah instruksi-instruksi program yang tersimpan di memori (stored program).

Menurut buku Computer Organization (V.C. Hamacher, Z.G. Vranesic. S.G. Zaky), komputer adalah mesin penghitung elektronik yang cepat dapat menerima informasi input digital, memprosesnya sesuai dengan suatu program yang tersimpan di memorinya (stored program) dan menghasilkan output informasi.

Menurut buku Introduction To The Computer, The Tool Of Busines (William M.Fouri), komputer adalah suatu pemroses data (data processor) yang dapat melakukan perhitungan besar dan cepat, termasuk perhitungan aritmatika yang besar atau operasi logika, tanpa campur tangan dari manusia mengoperasikan selama pemrosesan.

Menurut buku Introduction To Computers (Gordon B. Davis), komputer adalah tipe khusus alat penghitung yang mempunyai sifat tertentu yang pasti.

Dari beberapa definisi yang didapat dari berbagai buku, dapat disimpulkan bahwa komputer adalah :

  • Alat elektronik
  • Dapat menerima input data
  • Dapat mengolah data
  • Dapat memberikan informasi
  • Menggunakan suatu program yang tersimpan di memori komputer (stored program)
  • Dapat menyimpan program dan hasil pengolahan
  • Bekerja secara otomatis

Sedangkan yang disebut dengan program adalah kumpulan instruksi atau perintah terperinci yang sudah dipersiapkan supaya komputer dapat melakukan fungsinya dengan cara yang sudah tertentu.

Sumber : Jogiyanto, H.M, 1990, Pengenalan Komputer, Andi offset, Yogyakarta

Posting by Sogi Ajoes

About these ads

Actions

Information

51 responses

31 07 2007
zhaa

bagoooes!!

31 07 2007
lina

lumayan laaah!! membantu..

31 07 2007
sogi

#zha
makaci..

#lina
makaci..

31 08 2007
mr.ViRuZZZ

mayan membantu pekerjaan di skool

13 09 2007
mjst

Ngebantu bgt…..

14 09 2007
ichut

membantu saia dalam belajar di kelas…
hebat…

25 09 2007
Cy-Onara™

definisi’y kurang mendalam….

15 11 2007
ardes

allow nama gua andes apa lu liat liat bapa lu jago silat tainya bulet-bulet seperti kue donat

21 05 2008
iki

ni kan definisi dalam bukunya jogiyanto tahun 1999, dah lama ni buku

17 06 2008
laras

menambah wawasan tentang computer

6 07 2008
wanah

Lumayan ngebantu, biar ngak gaptek dech hehe…

10 09 2008
berbagi informasi « Dewi Ernawati’s blog

[...] berbagi informasi Definisi Komputer [...]

14 09 2008
nanas

(^_^)v

makasi ia,, ngebantu’in w bgd,,hehe

6 09 2010
NATAL

THANK’Z NH ZO GBNG,,,,,

GOOD BLESS,,,,,

FOR YOU,,,,,??????????

23 11 2008
sherly

thank’s becouse just halp me.

4 12 2008
Uung

Yup,, keren!
tugaz aku kelar nieh…^^

10 01 2009
hasanuddin

menurut saya, pengertian Komputer adalah seperangkat alat elekronik yang tersusun dan dikendalikan oleh program yang mempunyai kemampoan mengolah data menjadi Informasi.

Guru TIK SMPN 3 Mks

10 01 2009
hasanuddin

menurut saya, pengertian Komputer adalah seperangkat alat elekronik yang tersusun dan dikendalikan oleh program yang mempunyai kemampuan mengolah data menjadi Informasi.

Informasi adalah hasil akhir dari pengolahan data,
Data adalah bahan mentah yang siap diproses oleh komputer untuk suatu Informasi

10 03 2009
ietax

hasanudin……….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
protes ea gex,nrimo ngono lho,,,,,,,,,,
besok2 jangAn diulang ya???/
tak slentek lhooooooo

15 04 2009
Daniel Wantik

Komputer mempunyai arti yang sangat luas dan berbeda untuk orang yang berbeda. maka kembali ke kita apa ka? kita ingin belajar tidak?

21 04 2009
AndiX

Wah THxx bgd yha
Bwt Tugas Komputer neh
hehehe

25 07 2009
rudi

TAIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII ANJINGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG

3 08 2009
org keren

aaaaaaaaaaaaaah ngebantu bgt

6 08 2009
alzrin

thanks atas pengertiannya

6 08 2009
alzrin

Thank atas pengertian komputernya

12 08 2009
elsadora

thanks buat pengertian definisi komputernya, jadi gak susah2 nyari tugas definisinya.GBU.

12 08 2009
elsadora

THANKS TO DEFINISI KOMPUTERNA, JADI GAK BINGUNG2 NYARI TUGAS DEFINII DECH..

10 09 2009
NANDAR

nuhun pisan, kuabdi di candak ieu definisi komputer,
saran : bilih aya nu enggal, nyuhunkeun di upload

21 09 2009
destry boru

makaci

23 09 2009
Fadli Blogs

[...] Definisi Komputer [...]

26 09 2009
Definisi Komputer - di balik hari esok

[...] Definisi Komputer Sep.26, 2009 in Uncategorized Definisi Komputer [...]

11 10 2009
fathur

keren lah..

nice post.. !!! :mrgreen:

15 10 2009
Dedhy Kasamuddin

Terima kasih atas infonya mas sangat bermanfaat bagi saya pribadi

Salam kenal,
Dedhy Kasamuddin

16 10 2009
Sujud M.

Menurut Saya komputer adalah seperangkat alat sholat dibayar tunai ndag pake kreditan…..Pluz masih ada uang kmbaliannya.Sante bro…..!!!

22 10 2009
aji

i am aji i am froom jogja bdw ak lum pnya pacar tlng bantuin cri pcr

2 11 2009
gokil

baaagus

13 07 2010
Tri arifan

Makasih bget yah …
Jadi thu definisi komputer deh …
Tankss bget ..

15 07 2010
ikhsan xr

thank’s yah udah mengedefinisikan komputer secara leNgkap

19 07 2010
Ozy R

tq atas informasi nya !!! bagus…bagus…bagus…!!!!

19 07 2010
anggi yadika 5

informasi nya cukup membantu dalam mengerjakan tugas sekolah…….!!!!!

By: anggi & Ozy R Yadika 5

17 09 2010
lukman

ah pening kepala ku nie
Tugas TIK memank habisin uang!!
zz

11 10 2010
Morishige

sangat tdk mmbntu

20 10 2011
Rizky Ekhy

mempermudah mengerjakan tugas-tugas dan dapat manambah wawasan lebih luas…

11 11 2010
viana

hahaha…
mkase ats infona…!!! :)

1 02 2011
mouse wireless mdisk

bukankah pada awalanya komputer itu berbentuk sebuah mesin hitung?

12 04 2011
Malya

Thank’s bgt ya ats pngetahunX..

18 09 2011
Lya

terimakasih postingannya. sangat membantu saya mengerjakan tugas ^^

29 09 2011
eska

thanks gan membantu

8 02 2012
imamzz

sangat bermanfaat bagi semua….

16 03 2012
ikram

hmmppppp……….gue jdi bingung czx pengertianx bnyak

4 10 2013
dena

terimakasih atas bantuannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: