Telah Gugur Pahlawanku

9 07 2007

Kurang lebih setahun perjalanan Misstriad, dengan awalnya 3 orang Jenderal dan 5 orang prajurit yang datang dari berbagai agama, suku dan ras, kami berjuang bersama berusaha meraih cita-cita. Peperangan dimulai dengan penuh semangat, hadangan dan perlawanan yang datang dari berbagai arah termasuk dari dalam kami hadapi dengan gagah berani.

Di tengah perjalanan gerilya menghadai musuh, satu Jenderal yang paling senior gugur dalam pertempuran. Tetapi itu sama sekali tak menyurutkan niat kami tuk meraih tujuan. Dipimpin 2 orang Jenderal yang masih tersisa dan prajurit yang masih lengkap, kami melanjutkan perjuangan.

Kini, di tengah pergolakan negara yang kelihatannya tidak mendukung perjuangan kami sama sekali, prajurit kami kehabisan amunisi, sementara negara semakin mempersulit perjuangan kami dengan menaikkan harga amunisi kepada para prajurit.

Alhasil, para prajurit tak berdaya menghadapi serangan musuh. Mereka pun berguguran di medan laga, satu persatu tumbang di depan para Jenderal. Selamat jalan prajuritku, semoga di alam sana kalian memperoleh yang lebih baik dari apa yang kalian dapatkan di negara ini dan tentunya lebih murah tapi berkualitas. Jangan lupakan kami ketika kita bersua lagi di dunia lain.

Mari bernyanyi “Telah gugur pahlawanku…….”

Kini 2 orang Jenderal yang tersisa berusaha menjalani hidup dengan seadanya, entah bagaimana nasib kami di negara ini, apakah Presiden akan mendukung perjuangan kami atau menganggap kami hanyalah veteran tak bernilai..





PHP 02 – Pengenalan PHP

19 06 2007

Sebuah file PHP dapat terdiri dari teks, tag-tag HTML dan skrip lainnya. Skrip dalam sebuah file PHP dieksekusi di server. Apa yang seharusnya anda ketahui sebelum mempelajari PHP? HTML dan beberapa kemampuan pemrograman atau algoritma. Jika anda belum menguasai kedua hal tersebut, sebaiknya anda pelajari dulu.

Apa itu PHP?

  • PHP adalah singkatan dari PHP: Hypertext Preprocessor
  • PHP adalah bahasa pemrograman yang bersifat server-side, seperti ASP
  • PHP dieksekusi di server
  • PHP mendukung banyak database (MySQL, Informix, Oracle, Sybase, Solid, PostgreSQL, Generic ODBC, dll)
  • PHP adalah sebuah software open source (open source software / OSS)
  • PHP dapat di download dan digunakan secara gratis

Apa itu File PHP?

  • File-file PHP terdiri dari teks, tag-tag HTML dan skrip lainnya.
  • File-file PHP dikembalikan ke browser dalam bentuk HTML
  • File-file PHP dapat berekstensi “.php”, “.php3″, “.phtml”

Apa itu MySQL

  • MySQL adalah sebuah server database
  • MySQL ideal untuk aplikasi kecil atau pun besar
  • MySQL mendukung standar SQL
  • MySQL mendukung berbagai platforms
  • MySQL dapat di download dan digunakan secara gratis

PHP + MySQL

  • PHP dikombinasikan dengan MySQL adalah cross-platform (artinya anda dapat mengembangkannya pada Windows dan dapat melayani platform Unix)

Kenapa PHP?

  • PHP dapat berjalan pada platform yang berbeda-beda (Windows, Linux, Unix, dll)
  • PHP kompatibel dengan sebagian besar server yang digunakan saat ini (Apache, IIS, dll)
  • PHP secara GRATIS dapat di download pada sumber resmi PHP : http://www.php.net
  • PHP mudah dipelajari dan dijalankan secara efisien pada sisi server

Dimana mulai?

  • Install sebuah server Apache pada Windows atau Linux
  • Install PHP pada Windows atau Linux
  • Install MySQL pada Windows atau Linux




PHP 01 – Tutorial PHP

19 06 2007

PHP adalah sebuah bahasa pemrograman server-side yang powerful untuk membuat website dinamis dan interaktif. PHP adalah bahasa pemrograman server-side yang paling banyak digunakan, gratis, dan alternatif efisien untuk menyaingi bahasa lainnya seperti ASP milik Microsoft. PHP sangat cocok untuk pengembangan Web (Web development) dan bisa disisipkan secara langsung pada kode HTML.
Sintak PHP sangat mirip dengan Perl dan C. PHP biasanya digunakan bersama-sama dengan Apache (web server) pada bermacam-macam sistem operasi. PHP juga mendukung ISAPI dan dapat digunakan dengan IIS milik Microsoft pada Windows.

Sumber : http://www.w3schools.com





PHP Session Variables

3 03 2007

Sekilas

Suatu variabel session dalam PHP digunakan untuk menyimpan informasi atau mengubah setting user pada suatu session. Variabel session menangani informasi tentang satu user dan bisa diakses untuk semua halaman dalam aplikasi.

Ketika anda bekerja dengan suatu aplikasi, anda membuka aplikasi tersebut, melakukan beberapa perubahan dan menutup aplikasi itu. Ini mirip seperti session. Komputer dapat mengetahui siapa anda. Itu diketahui ketika anda memulai aplikasi tersebut dan ketika anda menutupnya. Tetapi pada internet terdapat suatu masalah, web server tidak dapat mengetahui siapa anda dan apa yang anda lakukan karena HTTP tidak mengelolanya.

Session PHP dapat mengatasi masalah ini dengan memungkinkan anda menyimpan informasi pada server yang dapat digunakan selanjutnya (misalnya : username, daftar belanja, dll). Bagaimanapun juga informasi pada session bersifat sementara dan akan terhapus ketika user meninggalkan website. Jika anda perlu penyimpanan yang permanen, anda memerlukan database untuk menyimpan informasi.

Session bekerja dengan membuat suatu id(UID) unik untuk masing-masing pengunjung dan menyimpannya berdasarkan UID ini. UID ini disimpan pada sebuah cookie atau pada URL.

Memulai suatu Session PHP.

Sebelum anda dapat menyimpan informasi user dalam session PHP, anda harus memulai session.
Catatan : fungsi session_start() harus dimunculkan sebelum tag HTML :

<?
php session_start();
?>

<html>
<body>

</body>
</html>

Kode diatas akan meregister session user pada server dan memungkinkan anda untuk memulai menyimpan informasi user dan memberikan suatu UID untuk session user tersebut.

Menyimpan suatu Variabel Session.

Cara yang benar untuk menyimpan dan mengambil kembali variabel session adalah dengan menggunakan variabel $_SESSION pada PHP :

<?
session_start();
// menyimpan variabel session
$_SESSION[’views’]=1;
?>

<html>
<body>

<?
//menampilkan data session
echo “Pageviews=”. $_SESSION[’views’];
?>

</body>
</html>

Hasil :

Pageviews=1

Pada contoh dibawah ini kita akan membuat suatu counter sederhana. Fungsi isset() mengecek jika variabel “views” sudah di set. Jika “views” sudah di set, kita dapat meng-increment counter kita. Jika “views” belum ada, kita membuat variabel “views” dan mengisi dengan nilai 1 :

<?
session_start();
if(isset($_SESSION[’views’]))
$_SESSION[’views’]=$_SESSION[’views’]+1;
else
$_SESSION[’views’]=1;
echo “Views=”. $_SESSION[’views’];
?>

Menghapus suatu Session

Jika anda ingin menghapus suatu data session, anda dapat menggunakan fungsi unset() atau fungsi session_destroy().
Fungsi unset() digunakan untuk mengosongkan variabel session tertentu :

<?
unset($_SESSION[’views’]);
?>

Anda dapat melengkapi menghapus session dengan memanggil fungsi session_destroy() :

<?
session_destroy();
?>

Catatan : fungsi session_destroy() akan me-reset session anda anda akan kehilangan semua data yang anda simpan pada session.

Sumber : http://www.w3schools.com





Web 2.0

20 02 2007

Web 2.0 adalah buzzword terbaru di dunia internet. Berbagai inovasi dan fitur-fitur baru yang muncul di dunia web membawa suatu pandangan baru tentang jenis situs web atau aplikasi web yang disebut web 2.0.

Apakah Anda sudah mengetahuinya kalau situs-situs kesayangan Anda mungkin sudah merupakan wujud dari tipe web 2.0.

Istilah web 2.0 disebut-sebut oleh Dale Dougherty dari O’Reilly Media yang melakukan brainstorming dengan Craig Cline dari Media Live untuk menghasilkan ide konferensi di mana mereka menjadi host. Akhirnya pada bukan Oktober 2004 O’Reilly Media, Battele dan MediaLive mlakukan konferensi web 2.0 pertama dan kedua pada bulan Oktober 2005.

Sebelum muncul istilah web 2.0 yang sering digunakan adalah istilah semantic web.

Ada beberapa karakteristik teknis maupun umum yang menggambarkan suatu situs merupakan situs tipe web 2.0

Secara teknis atau teknologi:

  • Memanfaatkan CSS, valid XHTML, dan Microformat
  • MS ClickOnce
  • Teknik Rich Application seperti Ajax
  • Java Web Start
  • Flex/Lazlo/Flash
  • XUL
  • Syndikasi data dengan RSS/Atom
  • Agregasi dari RSS/Atom
  • URL yang bersih dan berarti
  • Mendukung posting ke weblog
  • Menggunakan API REST (Representational State Transfer) atau XML Web Service
  • Aspek jaringan sosial

Umum:

  • Mudah untuk memasukkan data atau mengambil data dari sistem
  • Pengguna memiliki datanya sendiri pada situs
  • Berbasis web murni

Bila dibandingkan antara web 1.0 dengan web 2.0 secara contoh:

Web 1.0 Web 2.0
DoubleClick -> Google AdSense
Ofoto -> Flickr
Akamai -> BitTorrent
mp3.com -> Napster
Britannica Online -> Wikipedia
Personal Websites -> Blogging
evite -> Upcoming.org dan EVDB
spekulasi nama domain -> Optimasi Search Engine
page view -> Cost per click
screen scraping -> Web services
publishing -> Participation
content management system -> Wikis
direktori (taksonomi) -> Tagging(“folksonomy”)
stickiness -> Syndication

Dapat dikatakan bahwa web 2.0 menyajikan suatu layanan web yang berpusat pada user di mana user dimudahkan untuk menggunakan berbagai layanan yang ada. Misalkan dalam hal user interface suatu situs web yang menggunakan teknologi flex (aplikasi rich internet berbasis flash dari macromedia yang sekarang adobe), lazlo(platform aplikasi flash open source) atau menggunakan ajax secara intensif seperti gmail atau google map maka situs itu bisa dikatakan merupakan situs tipe web 2.0.
Anda bisa mencoba aplikasi-aplikasi ajax atau Rich Internet Application berbasis flash pada situs-situs berikut:
http://www.gmail.com

http://www.lazlomail.com

http://map.google.com
http://mail.yahoo.com (Anda harus daftar dulu di link yang ada pada What’s New untuk mencoba versi user interface terbarunya yang sudah memanfaatkan Ajax)

Perlu anda ketahui bahwa Ajax adalah kependekan dari Asynchronous Java Script yang memungkinkan aplikasi web yang lebih interaktif dan kaya fitur sehingga menyerupai kemampuan aplikasi desktop.

Lalu pemanfaatan tag untuk pengkategorian data yang disubmit oleh user sendiri sehingga user lain dapat mencari atau menemukannya menggunakan tag-tag juga merupakan salah satu karateristik jenis web 2.0.
Contoh situs yang memanfaatkan tag-tag untuk contentnya adalah:
http://del.icio.us
http://wwww.technorati.com
http://www.digg.com
http://www.standpoint.com
http://www.askeet.com

Desentralisasi seperti Napster atau pun Bittorrent juga merupakan bagian dari teknologi web 2.0 karena tidak ada server terpusat yang melayani berbagai kebutuhan pengguna tetapi mendayagunakan komputer jaringan pengguna yang ada di dalamnya.

Publikasi artikel, berita yang sebelumnya didominasi situs resmi seperti cnn.com, news.com, atau detik.com, kompas.com untuk Indonesia, sekarang sudah mulai disaingi oleh publikasi non resmi dari perorangan atau lembaga yang tidak ada hubungannya dengan publikasi data media seperti biasanya melalui blog sehingga kadangkala informasi dari blog bisa lebih cepat atau lengkap.
Aplikasi blog ini juga merupakan bagian dari web 2.0.

Dalam aplikasi blog ini juga biasanya disediakan fasilitas sindikasi di mana kita dapat menampilkan judul berita dari sumber lain sehingga kita dapat menampilkan judul content dalam berbagai blog menggunakan aplikasi yang bisa membaca sindikasi itu, baik lewat browser web maupun aplikasi desktop. Ketersediaan sindikasi ini atau pemanfaatan sindikasi untuk menampilkan berita juga merupakan bagian dari teknologi web 2.0.

Pemanfaatan web service serta REST sebagai teknologi pendukung merupakan salah satu karakteristik web 2.0 di mana kita dapat membangun aplikasi web tanpa menyediakan atau membuat fungsi-fungsi pendukung aplikasi sendiri tetapi memanfaatkan fungsi-fungsi aplikasi yang disediakan dari web lain melalui kedua teknologi ini. Jadi misalkan anda ingin menyediakan search engine di situs Anda, maka Anda bisa membuat aplikasi yang memanggil fungsi-fungsi layanan search dari Google atau Yahoo menggunakan REST/Web Service sehingga seakan-akan aplikasi Anda dapat menyediakan layanan ini tanpa membuat fungsi search sendiri.

Pemanfaatan partisipasi user secara menyeluruh juga merupakan bagian karakteristik dari teknologi web 2.0, contohnya adalah Wikipedia di mana content dari wikipedia ini dibuat oleh banyak sekali pengunjung yang langsung dapat mengedit isi dari wikipedia sehingga wikipedia menjadi ensiklopedia dinamis yang terus bertambah isinya setiap saat sehingga dapat mengalahkan kelengkapan isi ensiklopedia lain.

Ebay, Amazon maupun Google juga merupakan situs-situs yang mempelopori web 2.0 di mana mereka memanfaatkan respon user untuk content atau layanan yang mereka sediakan.
PageRank dari Google memanfaatkan klik dari user pada hasil pencarian untuk memberikan penilaian ketepatan hasil pencarian, Ebay memanfaatkan pengguna untuk layanan jual beli melalui internet di mana penjual dapat dinilai oleh pembeli-pembelinya secara online, sedangkan Amazon merupakan situs e-commere yang memanfaatkan respons user untuk menghasilkan pencarian produk yang lebih sesuai serta memberikan informasi produk apa adanya melalui fasilitas review.

Source : Benpinter





Kok sepi

12 02 2007

Mungkin karena sekarang kami hanya berdua, Misstriad menjadi terlupakan, seperti anak ayam yang kehilangan induknya, seperti anak tiri yang dicampakkan. Tapi harap maklum, belakangan ini emang ada banyak kerjaan, mulai dari ngajar, mbenerin web kampus, nyusun ktsp, rapat, dan kerjaan lainnya. Apalagi ditambah dengan perginya si Tora. Ya, terus terang ada sedikit kerinduan dengan dia, karena memang kenyataan dialah yang lebih senior disini. “Tora, apa kabarmu disana? Lama sekali kita tidak pernah bersua..”

Btw, web STIE Triatma Mulya udah luncing nih, klik disini ya. Silahkan isi buku tamu, mengisi form alumni atau chat di shoutbox dan melihat fasilitas lainnya. Bagi yang mau mendaftar kuliah di STIE Triatma Mulya, silahkan masuk ke link SIPO. Mudah-mudahan web nya slalu berkembang. Doakan ya..





Work…! work…!

5 12 2006

hah… kaya’ nya kerjaan kantor makin berat aja. Program dan proyek banyak numpuk dikantor apalagi Mister Tora cao (dibaca: resign) dari kantor, makin menjadi-jadi deh kerjaan di kantor sekarang. Apapun yang dilakukan mister Tora saat ini demi kebaikan dia, keluarga dan kami yang ada dilingkungannya. Si mister balik lagi kerja ke kantor nya yg dulu lagi, yang mana kontornya yang sekarang saat membutuhkan dia banget harus hadir dalam kantor nya. Dimanapun kita bekerja jika sudah menikmatin dan merasakan kerja itu menyenangkan walaupun seberat apa pekerjaan itu pasti akan terasa senang. Okeh… deh mister selamat bekerja di tempat yang baru, semoga bisa lebih menikmati hidup ini.

Sekarang tinggal kita berdua disini bersama dik sogi yang setia menemani disini. Banyak kerjaan yang akan menanti kami didepan seminggu lagi, apalagi DAT Program dah jalan *berkat kerjaan mister tora neh. O..ya sekalian promosi neh, kalo kamu-kamu yang ingin ikut kursus DAT (Desktop Application Training) Program, kamu bisa buka official website kami untuk lebih lanjutnya. Ini kursus Microsoft Office yang mendapatkan sertifikat resmi dari microsoft lho… asli low bow…

Siyal kerja cuman dua orang dikantor terasa sepi, apalagi kepergian mister tora, ndak ada yang bisa di sodomi lagi deh…








Follow

Get every new post delivered to your Inbox.